« ライブ告知 | トップページ | もつ煮 »

2006年11月18日 (土)

ラーメン日記(2006.11.18)

ネタがないのでラーメンネタでも・・・。
今週は麺屋中川の「味玉ラーメン」と、幸楽苑の「こってりラーメン」を食べました。

最近、科学調味料未使用をうたっているラーメン屋さんが増えてきました。
麺屋中川もそうなんですが、そういうお店のラーメンって、割とあっさり風味なのに、
あとから結構胃がもたれたりします。
おいしいからまあいいんだけど、なんでだろう?
それだけダシのうまみが詰まってるってことかな?

まぁ自分の体が年をとってきたってのも原因ですが・・・。

|

« ライブ告知 | トップページ | もつ煮 »

コメント

歳をとってくると味の好みも変わってくるしね。
若き頃はコッテリばっか食べてたなぁ。。。

逆にラーメン屋では「化学調味料」使うのが普通なのかと、驚きでした。

投稿: りゅう | 2006年11月19日 (日) 00時00分

昔からあっさりラーメンのが好きだなぁ。
細めんで、ごちゃごちゃしてないやつ(笑)
胃腸は丈夫で・・・、やったことはないけど、
夜中に油を飲んだとしても、翌朝ぴんぴんしてそう
な、気がする(笑)
想像すると、キモチわるいけどw

投稿: ぎずも | 2006年11月19日 (日) 00時37分

■りゅうさん
結構味の○とか使ってるみたいですね。
前に入ったラーメン屋では、ラーメンのスープの素の空き缶を、おたま入れに使ってたのを見てビックリした。
思いっきり見えるところに「スープの素」って書いてあるんだもん・・・。

■ぎずもさん
うげっ、想像しただけで気持ち悪い・・・。
夜中に油を飲むぎずもさんを想像してしまった(笑)

おいらはあっさりもこってりも好き!
うまければどっちでもいいのさ。

最近餃子ももたれるようになってきたんだよね。
なので最近我が家の餃子はオオバ入りです。

投稿: ken | 2006年11月19日 (日) 10時22分

むかしの漫画で「包丁人味平」というのがあって、ラーメンコンテストの場面で、科学調味料を使った店は失格になっていました。

やはりラーメン専門店で科学調味料は邪道でしょう。食堂やドライブインにそこまで求められませんけどね。

最近のマイブームは富士にある風風ラーメンです。
チェーン店ですが、なかなかいけますよ。トンコツのニンニク抜きにこだわっております。

投稿: びーびー | 2006年11月19日 (日) 11時55分

やはり、あっさりに見えるがコクがある、昔ながらのしょうゆラーメンなら
三島六本木交差点の屋台ラーメン
(デニーズの横、黄色いビニールシートに包まれている)
通称スターラーメン(昔スターパチンコの下でやってたから)
本名「幸野らーめん」が、かなり、夜食にはGood!

ラーメン 600円 大盛り 700円
チャーシューメン 800円 メンマラーメン 800円
トッピング 100円 チャーシュー2枚追加 か メンマ大盛り

チャーシューメンだと、チャーシューが5~6枚なんだけど、くどい感じなので
私のお奨めは、ラーメン+トッピング・チャーシューで700円かな?
まずは、600円のラーメンを ・・・ お腹が減っているときは、大盛りがGood!
ただ、メンマもチャーシューも、美味いです。(ネギもナルトも)

営業時間は、21:00~1:30 休みは、気まぐれかな?
スタジオ帰りに、いかがでしょう? 休みだったら、幸楽苑も近くにあるし?
ただ、幸野ラーメン1杯の値段で、幸楽苑では、2杯食べれますが?

投稿: Music Life | 2006年11月19日 (日) 16時58分

■びーびーさん
最近化学調味料なしを主張する店が多いってことは、今まではけっこう使ってたってことですかね。

風風ラーメンってラウンド1の近くのラーメン屋さんでしたっけ?

■Music Lifeさん
行った事ありますよ。
おいしかったです。
うわさを聞いて何回も行ったのですが、なかなかやっている日にめぐり合えなかったです。
営業しているときはバイパスにちっちゃい旗が立ってるんですよね。

投稿: ken | 2006年11月19日 (日) 19時19分

私たちは今晩、御殿場の「太龍」で太龍ラーメンを食べてきました。美味しかったぁ~!冬になるとあの、真っ赤な、それでいて辛いだけではないしっかりした味のラーメンを食べたくなります♪あっこは餃子も好き♪辛いラーメンの定番ですね。(と言っても、辛いの苦手な私は頑張ってもおさえめしか食べられないんだけど・・・)

投稿: とわ | 2006年11月20日 (月) 00時36分

■とわさん

私も先日長泉の太龍にはじめていきました。
辛いけどうまいですね。
他のラーメンも食べてみたいな。

投稿: ken | 2006年11月20日 (月) 01時05分

え?!長泉にもあるんですか?沼津と御殿場しか知らなかった・・・kenさん何派ですか?おらは味噌派♪なぜなら味噌汁好きだから・・・(笑)
他のラーメンは細めの縮れ麺だったような気がします。食べたことないけど・・・

投稿: とわ | 2006年11月20日 (月) 09時25分

■とわさん

おいらは醤油派です!
味噌も好きですよ。
とんこつも好きです。
塩も好きです。

というわけで全部好きです。
(一番は醤油ですが)

でも塩ラーメンの当たりってあんまりない・・・。
へたな塩ラーメン食べるより、サッポロ一番塩ラーメンがいいです。
なので、最近塩ラーメンはお店では頼まないです。

投稿: ken | 2006年11月20日 (月) 22時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ライブ告知 | トップページ | もつ煮 »