« 落武者の謎 | トップページ | うま~。 »

2008年2月 5日 (火)

冬の定番

200802051910000  

 

 

なんかあんまりうまそうに見えませんが・・・(笑)

  
我が家の冬の定番。
それは・・・、
 
  
「豚バラ白菜」!!!
  
 
これって割とメジャーな料理なのかな?
土鍋に白菜と豚バラを順番に並べて、ちょびっと水を入れて火をかけるだけ。
最近はエリンギのスライスなんかも入れたりしております。
 
それをポン酢で食す!!
ポン酢ってサイコーですね。
ご飯がすすみます。
ちなみに下の方は豚の油が多いので、ポン酢増量で対応します(笑)

簡単でうまいので我が家は冬は週1~2でコレです。
おかげでこの冬、普通の鍋は1回だけしかやってません(笑) 
それはそれで寂しいんだが・・・。

 

|

« 落武者の謎 | トップページ | うま~。 »

コメント

美味しそ~!!
白菜も豚バラも好き~☆
しかも折り重なって何というボリュウム!
食べたいっす・・・
でも、わたし初めて見ました♪

投稿: hiro | 2008年2月 5日 (火) 23時49分

ニクがやわらかそーで うまそーです! 酒は燗酒で!!!
味わいたいわね。。。

投稿: DonGroovy | 2008年2月 6日 (水) 01時25分

う~ん、美味しそう~。
うちもそろそろ白菜鍋と思っていました。
白菜鍋はいろいろな味付けが楽しめて良いよね~。
で、こんな味付けもあるよ。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/456540/?&utm_source=COOKPAD&utm_medium=repimag
んまそです。

投稿: りこ | 2008年2月 6日 (水) 15時22分

■hiroさん
はじめて見たんだ。
ポン酢で食べるのがミソよ!!
これならおいらでも作れるぜい(笑)

■DonGroovyさん
おいら何回食べても飽きません。
やっぱポン酢だからかな(笑)
そういえば燗酒って最近飲んでません。
なんか飲みたくなってきた(笑)

■りこさん
うまそう!!
でもうちは辛いのNGなんだよね・・・。
俺は大好きなんだけど。

投稿: ken | 2008年2月 6日 (水) 18時40分

まねっこして(初めて)作ってみた!!
冷蔵庫にあったのは豚こまだったから「豚こま白菜&もやし」
ご飯が進むって書いてあったから、食べすぎ防止に小さいお鍋にしてみたの。
結局2回作って1回目はご飯で、2回目はビールで・・・って、ダメじゃん!!(笑)

最後に残ったおつゆが、甘くて美味しかった♪
料理屋kenちゃん、サンクス!

投稿: とわ | 2008年2月 7日 (木) 00時15分

■とわちゃん
バラだともっとうまいぜ!!
うちももやし入れたりもする。
簡単だからって毎日作らないように(笑)

投稿: ken | 2008年2月 7日 (木) 07時08分

俺もポン酢大大大好きです~♪
ホントご飯が何杯でもいける。
ポン酢が薄まってきたら、
一度捨てて新しいのを入れる潔さが
必要ですよねぇ?(笑)

投稿: R2 | 2008年2月 8日 (金) 13時06分

■R2さん
おっ、ポン酢仲間だ(笑)
一度捨てて新しいのを入れる・・・。
さすがわかってらっしゃる(笑)

投稿: ken | 2008年2月 9日 (土) 06時20分

うちも最近よくやります。
見た目は、とてもよく似ています。
そしてうちは、これにラーメンを入れます!
すると、どうでしょう!
ラーメン入れてるのに、普通のラーメンとは、
違う雰囲気になります。
う、うまい!

もうすぐ「音楽仲間の舞」ですね。
よろしくお願いいたします!

投稿: ゆうじ | 2008年2月12日 (火) 00時19分

■ゆうじさん
ラーメンいいですね!
ポン酢はなんでも合うからうまそう!!
今度試してみます。

いよいよ再来週ですね!
楽しみです。

投稿: ken | 2008年2月13日 (水) 20時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 落武者の謎 | トップページ | うま~。 »